您的位置:中国台湾网  >  人物  >  冰心  > 正文

冰心

2006-01-11 00:00 来源:中华读书网 字号:     转发 打印

  冰心,1900年10月5日(农历庚子年闰八月十二日)生于福建省福州府城隆普营。原名谢婉莹。祖父谢銮恩(子修)在福州城内道南祠授徒为业。父亲谢葆璋(镜如)时任清政府“海圻”巡洋舰副舰长。母亲杨福慈,出身书香门第,能诗善文。

  1901年,随家移居上海。5岁随家迁居山东烟台。7岁,开始在家塾里附学。8岁开始偷偷地写小说。  

  1912年,报考福州女子师范预科,虽然未上过小学,却以第一名的优异成绩录取了。  

  1913年,父亲到北京就任中华民国海军部学司司长。初秋,她同母亲和三个弟弟由舅舅护送到北京,住东城铁狮子胡同中剪子巷十四号。   

  1914年秋,以优异成绩考取北京贝满女子中学(后改为女十二中)。 

  1915年,参加了贝满女中学生的爱国活动。 

  1918年夏,毕业于贝满女子中学。秋,进入协和女子大学理预科。 

  1919年,参加“五四”爱国运动,被选为学生会的文书,并参加北京女学界联合会的宣传股,开展罢课、罢市等宣传活动。 

  8月25日,北京《晨报》发表了女学生谢婉莹投稿的《二十一日听审的感想》,这是她公开发表的第一篇文章。

    9月18日——22日,北京《晨报》连载了她的第一篇小说《两个家庭》。第一次以“冰心”为笔名。10月7日——12日《晨报》连载第二个短篇小说《斯人独憔悴》。后被改编为三幕话剧公演。 

  1920年,发表了她最早的诗作:《影响》、《天籁》、《秋》,署名婉莹。 

  1921年,由许地山、瞿世英介绍加入文学研究会。

[责任编辑:taiwan.cn]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有